Empresarios le sacan la leche al TLC con EE.UU.
José Felix Lafaurie, Presidente de Fedegán; Sergio Díaz-Granados, Ministro de Comercio, Industria y Turismo; y Roberto Valenzuela, Presidente de la Junta Directiva de Fedegán. |
Las exportaciones de derivados lácteos a Estados Unidos crecieron entre enero y mayo de este año, 638% al pasar de US$68.000 en igual período de 2011, a US$498.000.
Así lo informó el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, Sergio Díaz-Granado s en un conversatorio con la Junta Directiva en pleno de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedegán), al que asistieron, además, representantes de los gremios de productores de leche del país.
El Ministro dijo que los principales productos lácteos exportados a ese mercado son quesos y mantequilla, y explicó que a 30 de mayo, es decir con solo 15 días de la puesta en Vigencia del TLC con Estados Unidos, Colombia comenzó a hacer uso de los contingentes acordados en el Tratado.
“Según reporte de nuestra Oficina Comercial en Washington, con fecha 16 de julio, ingresaron a Estados Unidos bajo el TLC, es decir, libres de aranceles, 61.5 toneladas de queso, y 87.7 toneladas de productos lácteos procesados, lo que equivale a 1.2% y al 4% de los contingentes, respectivamente, precisó el Ministro.
El Ministro explicó que de no haber TLC los exportadores colombianos de productos lácteos habrían tenido que pagar impuestos de entre US$1.1, y US$2.3 por kilogramo, lo que, promediando, serían algo así como US$255.000.
Con este ejemplo, el Ministro Díaz-Granados explicó a asociaciones y gremios ganaderos y lecheros que no deben temer el libre comercio, sino que deben seguirse preparando para competir en el escenario de los TLC. Para ello, dijo, existe el Programa de Transformación Productiva (PTP), donde los sectores lácteo y de carne bovina vienen trabajando de la mano de esa cartera en prepararse para ser jugadores de talla mundial.
Anotó que la cadena láctea del país avanza en el planteamiento de un plan de negocios que le permita a 2012 consolidar sus exportaciones a los países de la Comunidad Andina, el Caribe y Estados Unidos, con presencia creciente en mercados de Centroamérica, Norte de África, Medio Oriente, México y Chile, proyectando unas ventas externas de mas de 30.000 toneladas de productos lácteos.
El Ministro dijo que los principales productos lácteos exportados a ese mercado son quesos y mantequilla, y explicó que a 30 de mayo, es decir con solo 15 días de la puesta en Vigencia del TLC con Estados Unidos, Colombia comenzó a hacer uso de los contingentes acordados en el Tratado.
“Según reporte de nuestra Oficina Comercial en Washington, con fecha 16 de julio, ingresaron a Estados Unidos bajo el TLC, es decir, libres de aranceles, 61.5 toneladas de queso, y 87.7 toneladas de productos lácteos procesados, lo que equivale a 1.2% y al 4% de los contingentes, respectivamente, precisó el Ministro.
El Ministro explicó que de no haber TLC los exportadores colombianos de productos lácteos habrían tenido que pagar impuestos de entre US$1.1, y US$2.3 por kilogramo, lo que, promediando, serían algo así como US$255.000.
Con este ejemplo, el Ministro Díaz-Granados explicó a asociaciones y gremios ganaderos y lecheros que no deben temer el libre comercio, sino que deben seguirse preparando para competir en el escenario de los TLC. Para ello, dijo, existe el Programa de Transformación Productiva (PTP), donde los sectores lácteo y de carne bovina vienen trabajando de la mano de esa cartera en prepararse para ser jugadores de talla mundial.
Anotó que la cadena láctea del país avanza en el planteamiento de un plan de negocios que le permita a 2012 consolidar sus exportaciones a los países de la Comunidad Andina, el Caribe y Estados Unidos, con presencia creciente en mercados de Centroamérica, Norte de África, Medio Oriente, México y Chile, proyectando unas ventas externas de mas de 30.000 toneladas de productos lácteos.
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